资讯院校专业
热门标签: 应用科学 国立 新西兰 世界排名 出国留学 基督城 大学预科 留学费用 大学专业 纽西兰
  • 1
  • 2
  • 3

新西兰工作签证那些事儿,你真的了解吗?

2018/7/6 9:10:29 点击次数:2069次

只要在新西兰找到一份工作

就一定能申请工作签证么?

答案并没有你想象的那么简单

  IT男F先生在新西兰完成八级课程PGD IT课程后,在有效期为一年的毕业生开放工签期间(PostStudy Work Visa - Open)于奥克兰以外地区顺利找到了一份零售行业销售的工作,工作近一年后担任零售店经理,工资达到移民局最低要求,却在转成毕业生雇主担保工签(Post Study Work Visa – Employer Assisted)时,发现所从事的工作因为与新西兰所学专业无关,不仅无法办理毕业生雇主担保工签,且之前近一年的时间里,从事与新西兰所学专业完全无关的零售管理工作,对以后办理签证或者移民的工作经验加分也毫无帮助。

新西兰工作签证

六大主要新西兰工作签证大梳理

第一类:毕业生开放工签 Post Study Work Visa - Open

  在新西兰移民局预计于今年8月颁布新政之前,新西兰毕业生开放工签仍执行以下办法。

  新西兰开放式工作签证属于毕业生工作签证(Post-studywork visa),这个签证主要是为了吸引更多的人前往新西兰留学和工作所推出的。

  毕业生开放工签申请条件:

  1. 就读7级或以上级别课程,且课程长度超过30周;或

  2. 就读4到6级课程,且课程长度超过60周;或

  3. 连续就读2个或以上的4到6级课程,每一个课程长度超过30周,且后就读的课程等级高于前一个课程;或

  4. 就读4级国家证书(National Certificate)课程或4级新西兰证书(New Zealand Certificate)课程,专业所对应的职业属于技能职业大表B栏或C栏,且课程长度超过60周。

  毕业生开放工签注意事项:

  1. 必须在学生签证过期后的三个月以内进行申请,例如,您的学生签证4月1日过期,那么在6月30日之前递交新西兰开放式工作签证的申请才有效;否则,您将失去申请该签证的资格;

  2. 最长有效期是12个月;

  3. 不需要提供任何工作担保;

  4. 申请人需要在新西兰银行中有$4200以上的新西兰元存款,需要由银行开具存款证明;

  5. 可以为任何雇主工作,不限制专业不限制地点不限制工作时间;

  6. 开放一旦工作是符合技术移民要求,就可以马上申请技术移民或申请2年(部分专业3年)毕业生雇主担保工签;

  7. 毕业后开放式工签只有一年,但如果留学生续读了一个更高级课程(7级本科或研究生及以上级别学历)后可以再申请一年开放工签,但最多不超过两次。

第二类:毕业生雇主担保工签 Post Study Work Visa – Employer Assisted

  在新西兰移民局预计于今年8月颁布新政之前,新西兰毕业生雇主担保工签仍执行以下办法。

  持有12个月毕业生开放工签的毕业生,到期前如找到工作,可以续签一个2年(部分专业3年)的雇主担保工作签证。

  毕业生雇主担保工签注意事项:

  1. 需要新西兰公司出面提供工作(Job Offer)

  2. 新西兰学历必须和工作相关

  3. 不是所有的工作机会都会被移民局认可。实践中,为保护新西兰本地劳工市场,移民局对雇佣关系的审查会考虑职位和工作内容必须是合理的;还对出具工作要约的公司或企业有一定的要求;例如公司的规范,经营种类,公司历史,经营状况,员工数量等种种因素都会被移民局纳入考虑的范围。

新西兰工作签证

第三类:必要技术工签 Essential Skills Work Visa

  必要技术工签申请难度相对较大。该类工签的期限根据具体的工作情况,从1年到3年不等(最长可至5年),到期续签有离境期或其他限制。

  必要技能工签申请条件:

  1. 须由新西兰公司出面提供全职工作(Job Offer)

  2. 提供相对合理的工资

  3. 自雇不可作为工作机会

  4. 申请人有相关的学历或工作经验,并能证明没有新西兰本地人能胜任此工作,即,通过劳动力市场测试,除非满足长期短缺名单的要求。

  劳动力市场测试是移民局确定没有本地人能胜任一份工作的方式。具体来说,需要雇主在符合要求的招聘平台上打广告,对于前来应聘的每一个新西兰公民和居民签证持有者,雇主需要一个一个的解释,为何他/她无法胜任工作的要求。

  如果申请人相关的学历或工作经验在移民局认可的《长期短缺技能》名单上(Long Term SkillShortage List),不需要证明没有新西兰本地人能胜任此工作。长期短缺名单有三个要素,职位,学历和工作经验。IT,工程,科学,医学的很多职位都是长期短缺名单上的。此类工作签证的期限根据具体的工作情况,从2年到3年不等,到期可以续签。

  5. ANZSC技能等级(技能等级)和薪资水平一起决定技术性工作签证认定具体划分标准如下:

新西兰工作签证

第四类:银蕨签证

  新西兰移民局面向全球范围内,每年只提供300个名额供申请人申请,并且一人一生只能申请一次。2018年度新西兰银蕨签证于新西兰时间11月28日上午10点于移民局官网开放名额申(疯)请(抢)。

  银蕨签证申请条件:银蕨求职签证是直接对口技术移民的政策,所以其大部分的申请条件遵循技术移民的要求,但是比技术移民申请条件要低很多。

  1. 申请时人在新西兰境外;

  2. 年龄限制在20至35岁(含35岁);

  3. 持有认可的学士学位(含硕博)或持有认可的基本学历(证书、大专)+至少有两年相关工作经验;

  4. 英语雅思平均分6.5;

  5.至少有等值$4200NZD(约2万人民币)的可用资金作为入境后的基本生活费;

  6. 身体健康,需在指定的体检医院体检并出具体检报告;

  7. 未曾犯罪,派出所与公证处提供的无犯罪记录证明;

  如属于新西兰需注册职业的专业,需要先取得新西兰相关注册资格;

  8. 之前没有申请过银蕨求职签证。

  申请新西兰银蕨实践签证也存在条件,基本等同技术移民申请中的job offer加分时对于职业的技能属性要求。简单来说,你从事要是一份劳动合同聘期至少12个月、全职的、真实的、有工资的技术性工作,其职位要在可移民职业清单中,或技能等级要属于skill level 1、skill level 2、skill level 3。

新西兰工作签证

第五类:配偶类工签 Partnership Work Visa

  持有新西兰工作签证人士的配偶,持学生签证在新西兰就读短缺专业人士的配偶也可申请开放工作签证。 开放工作签证批准后,可以在新西兰任何领域从事任何职业,并同时可以申请定居。

  配偶类工签申请条件:

  1. 申请人的配偶拥有新西兰有效工作签证。此类工作签证的期限与配偶工作签证的期限是一致的,到期可以续签,或

  2. 申请人的配偶拥有移民局认可的长期短缺专业的学生签证。此类工作签证的期限与配偶学生签证的期限是一致的,到期可以续签,或

  3.由于移民局对配偶工作签证的审查日趋严格,所以要申请人主动提供尽可能多的文件来证明同居关系。

第六类:打工度假工作签证 Working Holiday Visa

  可以申请有效期为12个月的假期工作签证。工作假期签证的主要目的是“假期”而不是“工作”。因此工作假期签证的持有者在新西兰不得为同一雇主打工超过6个月。可以参加课程长度不超过6个月的学习。

  持假期工作签证入境新西兰后,可以在12个月内的任何时间转签任何其它类别的签证。此类工作签证的名额有限,每年只发放1000个。

  打工度假工作签证申请条件:

  1. 年龄在18到30岁之间的中国公民,

  2. 必须是高中毕业学历,

  3. G类雅思5.5分。

新西兰工作签证

  以上列出的是最常见的,申请人数最多的工作签证类别。除此以外,新西兰移民局还颁发很多特殊类别的长期或临时工作签证,欲知更多相关信息,欢迎随时联系立思辰留学360老师咨询专业顾问的意见哟!