资讯院校专业
热门标签: 应用科学 出国留学 新西兰 世界排名 奥克兰 国立 大学专业 大学预科 纽西兰 留学费用
  • 1
  • 2
  • 3

新西兰留学:大专生如何来新西兰升本读研?

2018/9/26 9:31:11 点击次数:1497次

  新西兰作为一个国际教育大国,拥有丰富的专升本课程的选择,而且学费低廉(相对欧美澳),如果完成研究生的学习,毕业后还能获得3年开放工签(2019年留学工签新政后),可以有3年时间,自由自在的在新西兰生活、工作、创业。

  如果已经成家有孩子,更可以让小孩在开放工签阶段,在新西兰享受3年本地义务教育。

  所以,近期有很多大专学历的朋友了咨询如何去新西兰升本读研的事情。

  本文,立思辰留学360老师就此问题,给大家做一个全面的介绍。

  首先,是入学标准的问题

  中国的大专生分为四种情况

  1、2年制大专毕业生,有2年以上工作经验

  2、3年制大专应届毕业生,有1年以上工作经验

  3、2年制大专应届毕业生

  4、3年制大专应届毕业生

  针对这四种不同的情况,来新西兰升本读研的留学方案也是不同的。

  首先,要了解一下新西兰有哪些项目,适合中国的大专生升本或者读研?

  升本:Graduate Diplomas

  简称:GD

  学制:1年

  英语要求:雅思6分,小分不低于5.5分

  这是一个适合本科以上学历的学生学习的课程,学习完毕后,获得的GD文凭相当于本科文凭,可以免雅思申请读研究生或者读硕士课程。

  我们来查一下新西兰学历管理局(NZQA)关于GD课程入学标准的要求:

  第一句话:Entry is open to degree graduates, 中文意思就是:GD是面向本科学历毕业生的,这样一来,专科生就没法直接入读了。

  但是,重点来了!

  这句话后面有一个转换词:“However”,学过雅思写作的同学都知道,只要有however,就说明事情有了转机。

  后面内容翻译为中文是:“只要申请者可以证明自己有同等的实践经验、专业能力或者受教育经验,也可以入学”。

  那怎么理解这句话呢?

  通俗的来说,就是把没有本科学历人的入学标准交给学校自己去处理了。

  总体上来说,2年制大专生如果工作了2年,而且从事的工作与申请的GD课程内容有相关性,3年制大专生,有1年以上工作经验,所从事的工作与申请的GD课程内容有相关性,就有了评估为本科学历的可能性。

  可以尝试申请GD,但是能否批准,取决于2个要素:

  1、学生的个人陈述、工作经历书写的质量。因为工作经历与工作内容的描述及与所学专业和计划学习的专业的相关性会是学校考察的重点。

  2、学校的态度。说实话,当学校缺学生的时候,尺度会适当放宽,但是如果申请者众多呢?那就会收紧。

  所以对于凭借工作经验来申请新西兰本科GD课程的学生,务必找一个专业的中介机构来帮你处理申请,而且只有递交申请之后,才能知道学校能否接受。

  因为这个的确是没有办法提前预知的。

  以上是针对有工作经验的大专学历申请者升本,读GD的方案。

  那么推荐这个GD方案吗?

  答案是:不推荐!

  因为只要多读4个月的语言

  还有一个更好的方案:

  直接升研究生!

  在新西兰有一个学历,叫Postgraduate Diploma,简称PGD,中文叫研究生,属于比本科高一级的学历。

  在新西兰本科和GD都属于7级学历,而PGD则属于8级学历。

  在NZQA的网站上,对于PGD的入学标准介绍是这样规定的:

  如果想读PGD,需要有本科文凭(学士学位、GD或GC)或者达到本科水平的工作经验与专业经验

  听上去是不是和GD差不多呢?

  既然这样,那有工作经验的大专生为什么不试试直接申请PGD呢?

  跳过本科,一步到位,直接读研究生,不是更好吗?

  这种可能性的确存在!

  而且,接受有工作经验的大专生直接申请PGD的学校还是公立理工院校,中国教育部认可其学历。