中小学教育大学预科证书/大专/本科教育本科教育研究生教育热门移民课程
新西兰留学服务流程 高考生/高中毕业生 - 新西兰留学途径 选择新西兰办理留学优势
留学新西兰留学新手必读 新西兰八大名校硕士宝典
带您一起走进新西兰八大 留学新西兰特色热门专业
就读新西兰大学预科价值 带您走进新西兰理工学院
当前位置:首页 > 人在新西兰护照办理

人在新西兰护照办理

  新西兰教育联盟金牌留学专家李艳玲老师介绍,人在新西兰:必须掌握的护照办理须知。

  一、 申办地址、咨询电话及申请受理范围

  办证时间:星期一至星期五(节假日除外)

  申请时间:上午9:00-12:00; 取证时间:下午2:00-4:00

  中国驻新西兰大使馆地址:2-6 Glenmore Street, Kelburn, Wellington

  中国驻新西兰大使馆咨询电话:游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复传真:04-4749632

  中国驻新西兰大使馆领区: Bay of Plenty, Gisborne, Hawke‘s Bay, Taranaki, Manawatu-Wanganui, Wellington

  奥克兰总领事馆地址:630 Great South Road, Greenlane,Auckland

  奥克兰总领事馆咨询热线:09-5265680 09-5793080 传真:09-5794288

  网址:www.chinaconsulate.org.nz

  电子邮件: chinaconsul_ak_nz@mfa.gov.cn

  奥克兰总领事馆领区:Northland, Auckland, Waikato

  克赖斯特彻奇总领事馆地址:106 Hansons Lane,Upper Riccarton,Christchurch

  克赖斯特彻奇总领事馆咨询电话:03-3433650 传真:03-3433647

  网址:christchurch.chineseconsulate.org

  电子邮件: consulate_chc@mfa.gov.cn

  克赖斯特彻奇总领事馆领区:Tasman, Nelson, Marlborough, West Coast, Canterbury, Otago, Southland

  二、 护照照片须知

  1. 正面免冠彩色小二寸护照照片(具体尺寸:外廓48×33毫米,头部宽度21-24毫米,头部长度28-33毫米);

  2. 照片背景应为白色或浅蓝色(白色为佳);

  3. 申请人半年内近照;

  4. 常见不合格相片举例:1) 头部尺寸不合要求 2) 背景颜色不合要求 3) 头像不置中4)面部或眼镜反光 5)头发遮挡五官 6)照片有阴影7)照片订有曲别针或订书针 8)曝光过度或不足 9)衣服颜色过浅

  三、 申请护照正常换发

  1. 申请人护照有效期不足一年或签证页已用完可申请换发护照。持照人未满16周岁发5年期护照,16周岁以上发10年期护照。自2007年1月1日起,不再办理护照延期。

  2. 申请人亲自到使领馆申请。

  3. 符合要求的护照照片3张(详见二)

  4. 填写完整的《护照旅行证申请表》,护照原件和用A4纸复印的护照首页、延期页(如有延期)及最新的新西兰签证。

  5. 申请人自最初取得居留权(PR)之日起满5年者,提交新西兰内政部出具的未加入新西兰国籍的证明(Denial of Citizenship)。未入籍证明信自签发之日起三个月内有效。

  6. 持学生签证者,提供学校出具的在读证明信(须注明所学课程的起止日期)。

  7. 持工作签证者,如系通过伴侣关系取得,请提供伴侣护照个人资料页和有效签证页的复印件、婚姻关系证明复印件(或双方签字的伴侣关系陈述以及联名帐户等证明材料);如系毕业后取得,请出具毕业证书(或学校毕业证明)及复印件。

  8. 申请护照无加急服务。

  ※护照因保管不善损毁(泡水、撕破等)申请换发者,属非正常换发, 所需材料同护照正常换发。

  四、 申请护照补发

  1. 申请人亲自到使领馆申请。

  2. 填写完整的《护照旅行证申请表》,A4纸复印的原中国护照复印件及新西兰签证复印件。

  3. 符合要求的护照照片3张(详见二)。

  4. 新西兰移民局出具的出入境记录(Travel Movements)。

  5. 新西兰警方出具的财产丢失报告(Lost Property Report)。

  6. 申请人书面报告护照丢失情况(包含本人姓名、出生地、出生日期、职业,新西兰地址、电话、护照信息、家庭主要成员及电话、护照丢失经过)。

  7. 如护照系新西兰移民局、移民中介、邮局等原因遗失,请提供相关机构出具的书面证明。

  8. 填写完整的“补(换)发证件/非法移民身份核查表”。

  9. 申请人自最初取得居留权(PR)之日起满5年者,提交新西兰内政部出具的未加入新国籍的证明(Denial of Citizenship)。

  10.持学生签证者,提供学校出具的在读证明信(须注明所学课程的起止日期)。

  11.持工作签证者,如系通过伴侣关系取得,请提供伴侣护照个人资料页和有效签证页的复印件、婚姻关系证明复印件(或双方签字的伴侣关系陈述以及联名帐户等证明材料);如系毕业后取得,请出具毕业证书(或学校毕业证明)及复印件。

  12.申请护照补发无加急服务。申办时间一般为1-3个月,待使领馆电话通知取件。

[$pagetag]

  五、 新生儿颁发中国护照

  10.申请护照无加急服务。

  六、 申请旅行证

  因护照遗失、损毁或其他情况来不及申请换发、补发,但又需紧急回国者,可申请旅行证。申请要求及材料见护照换发(详见三)或护照补发(详见四)。如经过香港特区,请一并填写《香港入境许可申请表》

  七、 儿童申请旅行证

  1. 新西兰教育联盟http://www.nzliuxue.com/)专家指出,出生在新西兰的儿童,如父母均为中国公民,未加入新西兰国籍,也均未取得新西兰居留许可,该儿童即使持有新西兰护照,回中国也应申请旅行证。

  2. 申请人亲自到使领馆申请。

  3. 填写完整的《护照旅行证申请表》。

  4. 符合要求的护照照片3张(详见二)。

  5. 儿童所持新西兰护照的原件和复印件。

  6. 儿童出生证原件及复印件。

  7. 儿童父母双方所持中国护照和新西兰居留签证的原件及复印件。

  8. 如之前申办过旅行证,请一并提供原件或复印件(如有)。

  9. 如经过香港特区,请一并填写《香港入境许可申请表》。

  八、 港澳台侨胞申请旅行证

  1. 侨居在新西兰且未持有有效的回乡证或台胞证的港、澳、台侨胞回大陆应申办旅行证。

  2. 申请人亲自到使领馆办理。

  3. 填写完整的《护照旅行证申请表》。

  4. 符合要求的护照照片3张(详见二)。

  5. 现持身份证件的原件及复印件。

  6. 新西兰长期居留签证的原件及复印件。

  7. 如经过香港特区,请一并填写《香港入境许可申请表》。

  九、 护照旅行证申办时间、收费及付款方式

  1. 护照旅行证申办时间及收费详见下表: (请于取证时付款)

  申请项目         费用(新西兰元)     办理时间

  护照正常换(颁)发                   15-20个工作日

  旅行证正常申办    $40            4个工作日

  护照非正常换发                       待定

  护照补发                               待定

  旅行证正常申办在领事官员同意后可办理加急服务,需另付加急费$40。

  护照办理无加急服务。

  2. 接受银行支票(BANK CHEQUE)、信用卡(VISA CARD & MASTER CARD ONLY)、银行现金卡(EFTPOS)、邮局汇票(MONEY ORDER)付款。银行支票请注明收款人为:

  EMBASSY OF THE PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA IN NEW ZEALAND,

  或CONSULATE-GENERAL OF THE PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA IN AUCKLAND

  或CONSULATE-GENERAL OF THE PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA IN CHRISTCHURCH。不接受现金、个人支票(PERSONAL CHEQUE)、公司支票(COMPANY CHEQUE)、和网上转账(ONLINE BANKING TRANSFER)和信用卡卡号方式付款。

  十、 以上规定如有变更或遇特殊情况,以领事官员解释为准。

收藏 订阅 RSS 分享
  • 资讯
  • 院校
  • 专业
  • 问题
新西兰标签: 新西兰 新西兰地理 新西兰政治 新西兰经济 新西兰风俗 新西兰节日 新西兰旅游 新西兰媒体 新西兰学校名单 新西兰教育体制 新西兰教育体系 新西兰教育 新西兰外交 新西兰简介 新西兰投资移民II类 新西兰投资移民I类 新西兰技术移民 新西兰硕士留学费用 新西兰留学生活费用 新西兰中学留学费用 新西兰留学费用 新西兰购物 新西兰交通 新西兰饮食 新西兰住宿 新西兰美食 新西兰理工学院 新西兰八大名校 新西兰留学就业 新西兰留学热门专业 更多>>